您当前位置:首页 > 资讯中心 > 学校动态

官方--爵士舞的种类及特点

发布日期:2017-09-14 浏览量:

古典爵士(CLASSICAL JAZZ):传统的爵士舞,在歌舞剧里面常见。

          爵士芭蕾(BALLET JAZZ):就是融合芭蕾舞。但是这种爵士,并不是由爵士乐来的,而是因舞蹈潮流而结合在一起。因爵士舞本身较芭蕾有爆发性,像是pose的定格,跳跃,踢腿等,是芭蕾所没有的。

          新潮爵士(NEW JAZZ):就是现在我们一般在跳的爵士,pose点比较多,以前可能是有了舞蹈,再找音乐,但是新潮爵士则是有音乐,再配合去编舞,像各式音乐MTV。NEW JAZZ早期是在美国纽约由芭蕾所演化过来,但是它是透过JANET JAKCSON的「IF」MTV中,才逐渐让人发现芭蕾融合HIP-HOP的街舞魅力。NEW JAZZ的特色可以说是JAZZ加上HIP-HOP的一种舞蹈,可是NEW JAZZ并不归类于HIP-HOP里的其中一门。它的特色是:身体的延展。NEW JAZZ的每个动作都有固定的角度跟摆的方式。我们国内的jazz dancer多是女生, 跟舞者在跳NEW JAZZ的妩媚感觉可以说有很大的关系。但是实际上在国外是没有这样子分的,我们在很多音乐录像带里头都可以见到跳new jazz的男舞者。舞蹈本来就没有性别之分,没有什么舞蹈是专门给一个性别跳的,所以大家学舞的时候不要设限喔!

         funky jazz :这种据说是融合了有氧舞蹈的一种。是介于hip-hop及jazz之间,有hip-hop的感觉但却缺少了它的律动吧。

         hip hop jazz :这不用说啦,当然是有hiphop律动在里头的爵士舞。

         africa jazz :我想是beat比较重,动作大而比较俐落,追求力道的美感吧。通常会有甩头的动作。
         
         Latin jazz: 其实这个流派是分的很不明显的,但是拉丁爵士,一开始是跟国际标准舞有关,像是森巴什么的。不管男生女生,跳起来都有一种热情奔放,充满诱惑的感觉。

         Be-bop:house和jazz结合的一种舞风。BE-BOP这种舞风它算是HOUSE跟NEW JAZZ的混合体,因为它跟HOUSE一样充满了许多脚步的动作,但是在作动作的同时还必须将身体做出跟NEW JAZZ一样的延伸的感觉,所以也有所谓的BE-BOP JAZZ. 在台湾几乎没有一个专攻BE-BOP的DANCER.